Descuentos en cortes parrilleros impulsan el consumo de carne vacuna en un 30%

El Gobierno argentino presentó un plan integral de impulso a la producción y el consumo de carne, el cual incluye un “agresivo descuento en cortes parrilleros”, según afirmó el secretario de Comercio, Matías Tombolini, en declaraciones a radio El Destape. El descuento promedio será de entre el 30% y el 35% en siete cortes que representan alrededor del 30% de las 182 mil toneladas mensuales de carne que se consumen en Argentina.

Tombolini explicó que el acuerdo aborda tanto la oferta como la demanda. Por el lado de la oferta, se subsidiará el 40% del alimento para engorde con el objetivo de sumar 200 mil cabezas de oferta en los próximos cuatro meses. En cuanto a la demanda, se trabajará con una estrategia múltiple en carnicerías que incluye, por el lado de la AFIP, el diferimiento de pagos de IVA y monotributo, así como descuentos con tarjeta de débito y devoluciones por compra para clientes del Banco Nación.

En los supermercados, se avanzó en un agresivo descuento en los siete cortes parrilleros con un descuento promedio de 30-35%, lo que representa aproximadamente el 30% de las 182 mil toneladas mensuales que se consumen en el país. Además, se espera un piso de 15 mil toneladas ofrecidas por los frigoríficos exportadores y otros 3 mil que ofrecerán las cadenas que tienen integrada la producción de manera vertical.

Tombolini aseguró que el impacto de las medidas en el índice de inflación se notará plenamente en marzo, ya que las medidas entrarán en vigencia a partir del 17 de febrero. “Es un acuerdo que atiende básicamente un problema que hemos visto todos en las góndolas en los últimos 30 días, producto de la recuperación de precios y por eso llegamos a un acuerdo con el sector exportador para evitar abusos en materia de precios”, añadió Tombolini.

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